Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
Дорожная безопасность!
Информация для родителей - Дорожная безопасность
Безопасные детские сайты:

О здоровье всерьёз

 

 

 

О профилактике вирусного гепатита А

 

 

 

         Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита.                                                                                                                                   

 

          Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

 

           Источником инфекции при вирусном гепатите А является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и вызывают заболевание, поражая клетки печени. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые уже контаминированы вирусом гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой. Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания, в случае гепатита А он составляет 14-35 дней.                       Болезнь начинается с  повышения температуры тела до 38-39°С, озноба, мышечной боли, боли в горле, насморка. Наблюдается дискомфорт в эпигастрии, снижение аппетита, тошнота и рвота после приёма пищи. К моменту появления желтухи температура тела нормализуется. В желтушный период отмечается потемнение мочи, иктеричность склер и кожных покровов, обложенность языка, бесцветный кал.                                                                          

 

          Как же защититься от гепатита А? Необходимо  соблюдать принципы общей гигиены: мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты. Стремиться улучшать санитарные условия учреждений (мусор и пищевые отходы хранить в закрытых ёмкостях с плотно прилегающими крышками в специально отведённых местах, вести борьбу с  мухами).

 

          Однако, наиболее действенный способ борьбы с гепатитом А - вакцинация. Национальным календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена бесплатная вакцинация против ВГА лиц из групп риска:

 

1.   Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А.

 

2. Лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

 

3. Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

 

4. Контактные лица в очагах гепатита А.

 

     Остальные лица, желающие привиться, могут сделать прививку на платной основе  в  медицинских вакцинальных центрах (МЦ Данко, ул. Гордеевская, д.36а; МЦ «Добрый доктор», пр. Ленина,34; «Тонус Кроха», ул. Коминтерна, д.139 и др.). Вакцинация проводится 2-х кратно в соответствии с инструкцией к вакцине.

 

         Этими простыми мерами вы оградите себя и своих близких от заражения гепатитом А!

 

 

О профилактике туберкулеза в образовательных учреждениях.

 

     Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует об изменениях в порядке поступления детей в организованные коллективы. В настоящее время требованиями санитарного законодательства (СП 3.1.3114-14 г."Профилактика туберкулеза") определено обязательное обследование на туберкулез детей (постановка пробы Манту), поступающих и посещающих детские учреждения. Медицинская организация по месту жительства не может выдать справку о состоянии здоровья ребенка для поступления в организованный коллектив без результатов проб Манту, которая является обязательным профилактическим обследованием с целью раннего выявления туберкулеза.

     При отказе проведения пробы Манту в лечебном учреждении по месту жительства возможно получение справка от фтизиатра об отсутствии заболевания (одним из условий заключения является постановка пробы Манту). Есть ещё одно требование, регламентированное вновь вышедшими санитарными правилами. Если по результатам пробы Манту ребенок был направлен к фтизиатру и родители(опекуны) не представили заключение от фтизиатра об отсутствии заболевания в течение 1 месяца, то такой ребенок от  учебно- воспитательного процесса отстраняется  руководителем учреждения.

     Руководитель учреждения несет ответственность  за здоровье каждого ребенка в отдельности и коллектива в целом.

     Это продиктовано объективными причинами, т.к эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в РФ и Нижегородской области остается напряженной. За 9 месяцев 2014 года отмечается рост вновь выявленных случаев туберкулеза среди населения, что создает угрозу распространения этой инфекции среди детей. В текущем году туберкулез был выявлен по результатам туберкулинодиагностики.

     Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (легкие), но и другие органы и системы человека (органы зрения, желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему, костную и т.д.). Он поражает не только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные  лимфатические    узлы, но так же возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей (такие случаи регистрируются в нашем регионе ежегодно).

     На сегодня единственным методом  определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей (т.е. на этапе "предзаболевания") является туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки  пробы Манту у детей до 18 лет.

     Проба Манту - это не  прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет.В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который "почувствует" наличие возбудителя заболевания(даже если он уже попал в организм ребенка, но заболевание еще не вызвал).Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы вв иде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинский работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка (и его окружения, если с момента их ФЛГ обследования прошло более 6 месяцев), проведение курса профилактики(при отсутствии заболевания) или курса лечения (если фтизиатр поставит диагноз туберкулеза).

     В настоящее время для диагностики туберкулеза используется метод постановки Диаскин теста. В соотвествии с инструкцией по применению этот  тест проводится в противотуберкулезных организациях при подозрении на туберкулез после проведенной пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом. Туберкулинодиагностику (пробу Манту) он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностика грудной клетки. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны. Кроме этого проведения такого рода обследования у детей до 14 лет с профилактической целью  запрещены требованиями п.7.12 СанПин 2.6.1192-03 "Ионизирующее излучение. ГИгиенические требования к проведению рентгенологических исследований."

                                                                    (Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области)

 

О профилактике педикулеза

 

           

 

       Педикулез (завшивленность) -  это заселение волосистой части тела (головы) взрослыми вшами  или их яйцами (гнидами). Проявляется зудом и нарушением целостности кожных покровов (расчесывания). Вызывают его насекомые (головная вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке, темени, где откладывает яйца. Продолжительность жизни вши 28-30 дней.

         Особенности педикулеза на территории Нижегородской области:

- случаи пораженности педикулезом регистрируются ежегодно

- поражает все возрастные и социальные  группы , группа риска - дети

- условия заражения - использование общих предметов, через которые вошь может попасть на волосы ( расчески, шапки) или близкий контакт с человеком, пораженным головным педикулезом.

- вызывает физический и эмоциональный дискомфорт

        В настоящее время  в аптеках имеется целый арсенал противопедикулезных препаратов, которые обеспечат надежное истребление насекомых. Они представлены в виде шампуней,  крема, лосьона.Все они обладают губящим действием на взрослую особь, однако не обладают аналогичным действием на гниды. Поэтому после обработки в хорошо  освещенном месте аккуратно, с использованием гребня, необходимо расчесать волосы и снять каждую гниду с волос! иначе напрасно потрачено время и средства, т.к. через несколько дней вновь появятся живые вши. Для облегчения снятия гнид необходимо продеть сквозь гребень вату или нитку, пропитанную слабым раствором уксуса. Проводить обработку волос головы противопедикулезными средствами четко следуя инструкции на препарат с последующим мытьем  горячей водой с использованием любого моющего средства. Также обязательна обработка головных уборов , постельного белья, подушек. В течении 7 дней с момента обработки осматривать волосистую часть головы, а по прошествии недели повторно в целях профилактики провести обработку.

        С целью своевременного выявления педикулеза необходимо обеспечить регулярный контроль со стороны родителей. При вывлении педикулеза у детей необходима обработка волосистой части головы и возвращение  в образовательное учреждение только при наличии медицинской справки от врача.

        Важно прививать детям элементарные гигиенические навыки  (использование индивидуальных расчесок, носильных вещей), практиковать постоянный осмотр детей на педикулез в домашних условиях.

         В случае выявления педикулеза , их яиц (гнид), необходимо сообщить медицинским работникам детского сада, поликлиники и провести в обязательном порядке обработку педикулицидными средствами.

(Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области)